VK

Баннер №1
БАННЕР №3

Примирение сторон

Для того чтобы прийти к примирению, нужно быть юридически грамотным и осведомленным во всех тонкостях этой процедуры. Эта статья станет ликбезом для всех тех, кто все еще убежден, что ни один суд не заканчивается миром.

Примирение сторон по уголовному делу

Если обвиняемая сторона принимает решение раскаяться и сознаться в правонарушении, которое она совершила, принести потерпевшей стороне искренние извинения полностью возместить ущерб моральный и имущественный, то оптимальным решением будет примирение сторон. Исход очень благоприятный: лицо, чье заявление о примирении удовлетворили, не будет осуждено, и такая нежелательная судимость не будет пятнать его репутацию.

Важно помнить, что прекращение уголовного дела входит в полномочия как суда, так и непосредственно следователя, но только с предварительным согласованием и подтверждением руководителя следственной инстанции. Также мирный процесс может запустить дознаватель, но для этого нужно согласие прокурора.

Если вышеперечисленные участники судебного процесса посчитают, что подсудимый по какой-то объективной причине не достоин уйти от наказания, то ходатайство обвиняемого может быть отклонено. Это не является обязанностью правоохранительных институтов, а скорее их правом. И им решать, использовать ли его или нет.

Примирение с потерпевшим: как можно достигнуть компромисса?

Мирное решение конфликта обвиняемого и потерпевшего подразумевает достижение компромисса, который удовлетворит обе стороны. И следует осознавать, что под компромиссом скрывается не только признание вины, официальные извинения и раскаяние, но и возмещение всех возможных видов ущерба. Именно на этом этапе происходят наибольшие затруднения.

Поддаваясь эмоциям и жажде восстановления справедливости, пострадавшая сторона назначает баснословные и совершенно неоправданные суммы возмещения. Естественно, его оппонент не может её выплатить, а потому переговоры могут снова приобрести враждебный оттенок. Данную проблему с легкостью решает участие независимого адвоката в процессе, который мягко направит примирение сторон в нужное русло.

Роль опытного юриста не ограничивается только установлением посильной суммы компенсации. Именно этот профессионал может грамотно склонить сторону обвинения к перемирию, при этом, не давая повод полагать, что это давление. Истец всегда подвергается огромному стрессу и переживает моральную или физическую травму, но адвокату под силу помочь ему переступить через обиды и благородно двигаться в направлении компромисса.

Процедура примирения сторон по закону

Закон закрепляет четкий алгоритм процесса примирения сторон из трех основных этапов:

      1. Между обвиняемой и потерпевшей стороной заключается соглашение о примирении.
      2. Истец пишет заявление о желании примирения с обвиняемым и адресует его суду, следователю либо дознавателю.
      3. Соответствующие инстанции выносят вердикт о возможности либо невозможности примирения сторон.

Если исходом последнего эта мирного процесса будет отказ, то подсудимый может воспользоваться своим правом на рассмотрение дела в особом порядке.

Примирение сторон уголовного дела на практике

Хотя по законодательству следственные органы могут закрыть дело, которое увенчалось примирением, существует практика отказов. Следователи часто аргументируют это тем, что быстрее и удобнее процесс примирения пойдет в ходе судебного процесса. Именно потому дела на досудебном этапе закрывают крайне редко.

Вот некоторые факторы, которые увеличивают вероятность мирного соглашения подсудимого и потерпевшего на судебном заседании:

  • Обвиняемым впервые совершено правонарушение небольшой либо средней тяжести;
  • Ходатайство о примирении и заявление потерпевшего уже прикреплены к делу;
  • Обвиняемый присутствует на суде и закрепляет свою миротворческую позицию.

Примирительная процедура в гражданском процессе

В гражданском праве мировое соглашение как плод успешных переговоров может стать причиной закрытия дела.

Статья 39 Уголовного Кодекса РФ закрепляет такую возможность и фиксирует обязательные условия нахождения консенсуса:

  • После того, как суд утвердил примирение, стороны теряют возможность снова открывать данный спор в судебном порядке;
  • Соглашение о примирение не может пагубно влиять на интересы третьих лиц;
  • Процедура закрытия дела мирным путем возможна только в двух инстанциях. Данное условие отображено в ст. 173, ст. 326.1 ГПК).
  • Примирение сторон уже не раз спасало репутации обвиняемых и помогало потерпевшим принять раскаяние и простить своего оппонента. Законодательство наделяет таким правом оппонирующие стороны, а значит, к нему можно и нужно прибегать.

    Контактная форма
    Примирение сторон: 2 комментария
    1. Юлия Смыченко

      Примирение сторон отличное решение в любом судебном деле, но к сожалению это не так часто происходит на практике. Ведь в большинстве случаев подсудимый себя виновным не считает или для благоприятного исхода потерпевший просит очень большие суммы материального или морального вреда. Но в каждом случае есть свои исключения.

    2. Роман Соколов

      Статья толковая и действительно полезна тем. кто хочет разобраться с вопросом примирения. По-моему, худой мир лучше доброй ссоры, поэтому, при возможности надо искать пути к примирению и делать это не только при незначительных, но и при серьезных правонарушениях. Однако при этом, конечно, окончательное решение должно приниматься уполномоченными органами и специалистами.

    Добавить комментарий

    8 (800) 333-45-16 доб. 934
    Федеральный номер

    Баннер №2

    Новости